ketidak-efisienan pasar dan ketidak-jujuran pelajar

disklaimer: tulisan ini ditulis oleh orang yang bukan ahlinya ekonomi, bukan mahasiswa ekonomi, cuma kebetulan ambil mata kuliah pengenalan sumber daya dan ekonomi lingkungan. itu juga baru minggu keempat.

dalam Wealth of Nation oleh Adam Smith, diceritakanlah sebuah teori ‘tangan tak terlihat’. singkatnya, dalam kondisi pasar yang ideal/efisien, pasar akan mengatur dengan sendirinya. tiap manusia diberkahi oleh keinginan untuk mendapatkan lebih, sehingga ingin memakimalkan keuntungannya. bagaimana caranya?  kalau manusia tidak ingin memperbaiki kualitas hidupnya, mungkin dia memang bosan hidup.
Baca lebih lanjut

Iklan

This song made my day

Gambar

this song, really really made my day. well, my week, actually. people ought to know how to relieve themselves or else they will be depressed facing the toughness of life. on the other hand, when there’s no challenge or problem to face life would’t be interesting, would it? click the picture to listen the song on youtube.

bingung nyari judul

sahabat, entah kenapa, teringat percakapan kita kira-kira dua tahun lalu

seperti biasa, percakapan dengan keacakan tingkat tinggi, dari sejarah, ekonomi, politik, sampai masa depan pun jadi

masih teringat, topik tentang rumahmu nanti

kau ingin halaman 2km persegi

yang 1km untukmu dan 1km lagi untuk orang tuamu, sebagai bakti

ide yang dulu kuanggap absurd, dan sampai sekarang masih

Baca lebih lanjut

where are you now?

this is not the first time i miss you, but surely, this is the first time I miss you so bad. it is ironic how human, including me, always miss things we can not hold, they can’t have. and how we neglect the value of things we had until we lost it.

perhaps it would be easier if at least I now where you are though I won’t visit you. perhaps at least it won’t be this bad if I now how are you now. even a grave to visit, still a better bitter truth than no news at all. unfortunately, the condition without news about you is the one I have to face.  Baca lebih lanjut

Cool Runnings: sebuah film

kover cd film cool runnings

semalam, seperi biasa saya begadang nonton tv di rumah si abang. untuk keempat kalinya, saya nonton film patch adams, kisah nyata tentang idealisme seorang bapak dan perjuangannya untuk menjadi seorng dokter, di usia 39 tahun. pasti banyak yang sudah nonton film bagus ini.

tapi, bukan film ini yang ingin saya bahas. maleainkan film yang saya nonton di tengah-tengah, berjudul Cool Runnings.

Film ini menceritakan 4 pemuda Jamaika dan pelatihnya untuk nerusaha memenangkan olimpiade bobsled, dimana 4 orang menjadi satu tim untuk mendorong dan mengendalikan kereta luncur di arena es.

bayangkan, 4 pemuda Jamaika, negara kecil yang sama sekali ga punya musim dingin maupun salju, bermimpi tidak sekedar ikut olimpiade internasional, tapi juga berusaha meraih medali emas. Baca lebih lanjut

maaf, ..

aku mau minta maap untuk orang2 yang sering ngecek blog ini tapi udah sebulan lebih kira2 ga ada postingan yang baru.

dibilang sibuk, well,, ga juga sih, cuma belum bisa ngatur jadwal.

dibilang ga ada die juga ngga, karena nyatanya banyak ide yang berseliweran. kadang terlalu banyak malah.

dibilang malas,, ga juga, karena saya luayan rajin kok ngebuat note di facebook.

ya, kayaknya alasan malas ngepostingan karena enakan kalo ngepost di note fb aja, terutama karena ntar muncul di beranda (home, kalo make bahasa inggris) kawan2 semua. plus bisa ngteag orang2 yang kira2 perlu atau suka dengan note2 yang kubuat.

 

tapi tadi iseng ngecek blog ternyata masih ada juga beberapa orang yang ngeliat2 blog ini, yang tentunya ga semua udah saya kenal. karena itu saya mulai nulis lagi, walau pun beberapa isinya cuma copasan note fb saya.

 

terima kasih untuk semua orang yang udah ngeliat2 blog cupu saya, baik sengaja atau nggak 🙂